Здоровое питание

Рекомендации врачей в выборе пищи

Когда заходит речь о здоровом питании, многие представляют себе унылые диеты: тарелки с одним салатным листиком и двумя оливками, отказ от мяса, особенно жареного или запеченного. На самом деле все не так страшно: употреблять мясо в пищу не только можно, но и нужно (если, конечно, вы не являетесь веганом). Белок животного происхождения просто необходим человеку, особенно находящемуся в процессе роста, то есть ребенку, либо людям, перенесшим какое-либо заболевание. Но выбор мяса и молочных продуктов должен быть очень тщательным, и тогда не придется каждый раз пересчитывать количество углеводов, переживать по поводу излишних калорий и набора веса. А самое главное – вы сможете не волноваться за сохранность своего здоровья.

Что же рекомендуют люди, напрямую связанные с медициной, в частности, с вопросами нормального питания, идущего на пользу человеческому организму?

  • Прежде всего это отказ от радикальных систем «похудания», радикальных диет. Сюда входят кратковременные программы, согласно которым можно принимать только небольшое количество пищи один раз в день; диеты, исключающие из рациона мясо, хлеб и т.д. (если, конечно, эта еда вам не противопоказана).
  • Равномерное распределение суточной нормы – нельзя «плотно позавтракать» для того, чтобы потом в течение дня ничего не есть. Нельзя и делать обед единственным «серьезным» приемом пищи в сутки. Даже ужин, к которому у внимательных к здоровью людей много вопросов, вполне допустим, главное, чтобы он не был слишком тяжелым.
  • Использование качественных продуктов. Это один из ключевых моментов: если в мясе или молоке содержатся гормоны, химикаты, если животные выращивались на синтетических кормах, подобные продукты лучше не покупать. Практически все «магазинные» продукты получены от скота, рост которого стимулировали специальными средствами, и часто нездоровыми – вплоть до гормональных уколов…
  • Выбранные мясные продукты, содержащие большое количество белка, рекомендуется принимать в пищу во второй половине дня, а в первой – блюда, основанные на углеводах.
  • Во все «серьезные» блюда (шашлык, жаркое, супы) следует добавлять овощи (если время года и территориальное расположение позволяет). Их важно не переваривать (не пережаривать), и самый здоровый способ приготовления овощей – на гриле: этот рецепт идеален для гарнира к запеченному мясу или котлетам.

Цикл статей про здоровое питание. Часть первая. Часть вторая.