Биологически чистое фермерское хозяйство

Промышленность и сельское хозяйство многих стран до сих пор испытывает на себе влияние процессов, принявших масштабные проявления в экономике конца XIX века. Массовое развитие производств, увеличение численности людей в городах сказалось не лучшим образом на сельском хозяйстве – для нужд растущих городов стали требоваться продукты в большом объеме по невысокой цене и с повышенным сроком хранения. Стремление к удешевлению продукции и выбор практики «конвейерного» получения продуктов и сегодня вынуждают фермеров использовать в хозяйстве многочисленные добавки, основанные на искусственном сырье. Вновь создаваемые химические предприятия поддержали спрос фермеров на искусственные добавки и корма. Мясо и молоко стали получать благодаря составам, далеким от природных, зато значительно ускоряющим рост животных и птицы. Синтетические вещества долгое время активно применялись в сельском хозяйстве, пока, наконец, здравый смысл и прогресс не охладили восторг фермеров. Оказалось, что искусственные добавки весьма вредны для человека, который вынужден поглощать их вместе с пищей, ведь вся «химия» накапливается в мышцах животных, молоке и продуктах из него.

Горькая правда

Получив результаты анализа продуктов, люди задумались, насколько они вредят себе и своим детям? Уже в 1930-е годы англичанин Альберт Говард вернулся к старым методам выращивания зерновых культур, и сейчас его многие считают основоположников экологически чистых хозяйств. Вторая половина ХХ века – время отказа от тесных загонов, в которых животные проводят все свои дни, и растут лишь благодаря искусственно выделенным гормонам, добавляемым в корм и даже вводимым путем уколов. Это, конечно, выгодный процесс, так как быстро выращиваемые стада окупают все затраты уже в конце первого года, а себестоимость продуктов держится на низком уровне. К счастью, медики вовремя заподозрили неладное, и благодаря их исследованиям мы теперь знаем, что быстрая и дешевая мясомолочная продукция приносит немалый вред здоровью человека.

Вслед за европейскими странами, начавшими отказываться от использования гормонов и активированных кормов, а также широкого применения машин, экологические фермы стали появляться и в России. Причем именно в России есть все условия для производства чистых продуктов, ведь территории ее огромны, и еще остаются не загрязненные тяжелыми металлами поля и водоемы.

Внимание европейцев – на экологически чистое производство

Начало XXI века ознаменовалось тем, что в мире продолжается спор между поклонниками экологически чистых продуктов и приверженцами привычного питания, созданного благодаря массовой промышленности. Количество человек, выступающих за безопасную продукцию, постоянно увеличивается, и в Европе уже практически сформировался рынок так называемой чистой еды, которую без малейшего опасения можно рекомендовать людям любого возраста и состояния здоровья. Большинство европейских стран после проведения многолетних наблюдений за скотом и анализа данных, полученных из медицинских лабораторий, пришло к выводу: лучше держать курс на менее объемные, но экологически чистые хозяйства. Ведь здоровье нации и экологическая среда гораздо важнее сиюминутной коммерческой прибыли. Результатом такой продуманной политики стало появление ферм, которые отказались от химических добавок и искусственных удобрений. Конечно, это несколько удорожает процесс и, главное, замедляет получение выгоды «здесь и сейчас» — животные растут и набирают вес с такой скоростью, с какой заложено природой. Тем не менее мясо и молоко именно с таких ферм раскупается активнее всего – людей не отпугивает даже некоторая дороговизна мяса и молока, полученных от здоровых животных – то есть таких, которые выращивались исключительно на натуральных кормах, которым не делали уколов с гормонами роста для ускоренного набора мышечной массы и повышения удоев. Ведь любые искусственные добавки, а особенно гормональные уколы, оставляют свой след в итоговой продукции: некоторые химические соединения причиняют немалый вред здоровью человека, а неестественная скорость развития животных не позволяет собрать столько полезных веществ, сколько должно содержаться в мясе или молоке.

Россия как поставщик здоровых продуктов

К несчастью, российские фермеры, занимающиеся органическим сельским хозяйством, то есть выпуском экологически чистой продукции, находятся в тени. Считается, что всему виной невысокая экологическая культура российского общества, отсутствие заинтересованности со стороны государства. Фермерские хозяйства вынуждены не только самостоятельно искать методы выращивания скота и пробиваться на рынки, но и заниматься информированием людей о вреде мяса и молока, полученного при помощи массового производства. Впрочем, согласно исследованиям, проводимым IFOAM, доля экологически чистых продуктов на мировом рынке стремительно растет, и немалую роль в этом играет также и Россия. Определенная часть продукции отечественных фермерских хозяйств уже сейчас идет на экспорт, поскольку климатические и территориальные условия России позволяют выращивать культуры, в том числе и кормовые, которые в Европе не приживаются. Благодаря этому спрос на продукцию натуральных животноводческих хозяйств растет, а вместе с ним улучшается и экологическая обстановка в стране. Развитие фермерских хозяйств находит своего клиента. Считается, что уже через пять лет российская мясная и молочная продукция, лишенная химии, насыщенная полезными минералами и витаминами, займет до 25% рынка.

Приглашаем вас в наш фермерский магазин Домашняя снедь.